混むギコ
だまにならずに とびちりにくい
そう銘打った小麦粉が売っていたので、
調味料目的として買ってみた。
とろみ付けの片栗粉の代用として使えるかな?
と、いつもの塩こしょうの空き容器(→)に装填。
使ってみた。
今日はコンソメスープ用に
ナベに張った水の中に振りかけてみた。
水面でぱっと広がって、にじむように舞った。
きれい…。
片栗粉の場合、だまになって沈むのを
混ぜて散らしながら徐々に加熱、して
とろみにしてたんだけど。
とろみ加減がどうかは、今のところ判別不能。
初めてなので、今回は半々のブレンドで使用したから。
味わってみた感じとしては、特に気になることは無い感じ。
追記
小麦粉だからかなのか、この商品だからなのか、
カプチーノみたいな小さな泡が張って、
片栗粉だけの時よりも、かなり吹きこぼれやす気。
注意♪