今年は一度の土用丑(夏)
今年の土曜丑は一回みたいね。
土用丑が?
正確には、夏の土用丑が…。
いや、ここは秋の…と言うべきなのかな?
立秋の前の18日間〜だから、夏でいいのかな。
ま、それはさておき。
世間では、ウナギだウナギだと喧しい。
うのつく食べ物〜♪♪
〜の、ウナギだけど、
私は、ウナギがそんなに好きなわけでもないンだけれど、
季節の物だから食べないと〜と五月蠅い人も居る。
と、同時に、
ウナギがレッドデータブックに載っただとか、
欧州で禁輸になるだとか、穏やかでない話もある。
たった自分一人の行動が、何かを左右する訳でもないけれど…、
やっぱり、
絶滅と聞いて、美味しく食べれる根性もない。
そうね−‥。
そんな事を思いながら、スーパーを巡っていると、
こんなもの(→)を
見つけた。
トウフちゃん蒲焼
♪♪
ウナギの蒲焼を模した疑似料理。
原材料は、当然、豆腐。
で?
ウナギの代わりとしてはかなり安いんだけど、
トウフだと思ったら、けっこー高いな。
ウナギの絶滅を危惧して、代替物要望の意思表明だ
‥と、思うことにして買ってきた。
そんなコトより、味は? 味〜♪♪
ウナギじゃぁ〜ないね。
当然と言えば当然だけど。
ウナギの皮を模して、昆布が付いていたんだけど、
ほとんどその味だね。昆布の煮染めの味〜みたいな蒲焼。
あらら‥‥。
けど、
美味しかったヨ♪
むしろ、普通のウナギより好きかも。
中国産のゴムみたいなウナギに比べれば、段違いにオイシイ。
をを‥♪♪
美味しいと言っても、ウナギとして美味しい訳じゃないから、
ウナギを期待して食べたらガッカリするかもね。
夏バテ、食欲減退防止の効果と言われるビタミンA・B群が、
多く入っているかどうかも判らないけれど…。
でも、
ツミレみたいに旨味たっぷりで、食感も好いし、
私は好きだ。
「うの付く料理」と言えば、うの付く料理だし…。
「う」が付くのは頭じゃないけれど〜「トウフ」
♪♪
これで、ウナギの未来も安泰だ♪♪
だとイイね〜〜♪♪
今年は土用丑が一回なのは、偶然だけど運命かも。
ウナギの消費も少ないとイイね。
…いや、消費が少なくても供給過剰なままだと、
もっと「罰当たり」なコトになっちゃうのか‥‥(汗)
南無〜‥‥。
‥‥。