最近の卵は涙滴型っぽくないね。
最近ゆで卵をよく作る。
?
調理前に、卵に穴を開ける機器を買ったからってのもある。
もう何ヶ月か前のことで、百均の〜だけど。
(なんかこんなやつ→)
♪♪
穴は、卵のお尻部分〜というか、
卵形の尖っていない方に開けると良いらしいのね。
で、
パックで買ってくる卵は、
あれ、きちんと向きが揃っているようで、
意外にそうでもないんだよね。
そう?
時々、逆向きのもあるのね。
へー。
〜んだから、
そういうのも在るので、
穴を開ける時は、毎回向きを気にして確かめるようになったの。
だけど、
向きの判定が、イマイチ難しい個体もあって、
また、
確実に尖っていない方に穴を開けたのに、
茹でてみたら、開けた穴から白味がが出てたりするの。( ̄△ ̄)
なんで〜?! ってw
しゃーない♪
まぁ、食べるんだけどね。
卵がだんだん、年々卵形じゃ無くなりつつある気がする。
まさかぁ〜‥‥。
いや、もしかしたら〜だけど、
ブロイラーだと、野生と異なり、
卵が何処までも転がっていかないように、
ころんと回って戻ってくるような形にするメリットが
無いモンね。
あえてそう言う形にする必然性が無いから、
そういう形に産む遺伝子が退化して行ってるのかもしれないよ?
え‥‥?
品種改良する人達には、
タマゴが卵形であることは、重視するポイントじゃないしね。
ただ、卵の殻は堅くなってる気がする。
…未だに、
卵を割る時は、ヒビが上手く横に走らないし…。
‥‥♪♪