においと味を切り離してみては?
時折、ラジオとかで聞くんだけど、
納豆好きのパーソナリティに
「どうすれば納豆が食べられますか?」
〜とかなんとかいった質問の
なされるのを…さ。
はい?
そういった時、オススメとして、
既存の料理に混ぜ込んだりするレシピ紹介したり、
特別な食べ方を工夫したりして奨めてるけど…、
ああいうの。
食べられない人にしてみたら、
混ぜなくても美味いものに、なんで嫌いなモノ入れるの?
入れなくて食べた方が良いに決まってんじゃん!
…で、終いじゃん。
♪♪
例えば、調理…暖めたり…とかしちゃったら、
臭いが強くなって、拡散しちゃって、
大半の人は、あの臭いで敬遠してるんだから、
そんなの逆効果に決まってんじゃん!!
なるほどー。
そういうの自明だと思うんだけど、
なんでそういう奨め方しちゃうんだろうね。
う〜ん‥‥。
思うに、
納豆好きな人にしてみたら、
色々な食べ方のバラエティが増えるコトは嬉しいし、
それぞれの食べ方に新鮮さがあって、
好きなモノがより好きになる機会になっている〜ような、
そういう体験があるんだろうな。
そういう体験の経験から、
その追体験というか、再現を共有したい思いが先走ってしまい、
それこそがオススメになる。‥と、素朴に、
当たり前に、思っているのかも知れないけどさ。
わかる‥かも?
ねぇ?
納豆‥‥嫌いなの?
う〜ん。
…嫌いじゃないけど。
嫌いじゃぁないけど、臭いがダメな人の気持ちは、判る。
それに、
あの臭いがダメだからこそ、糸を引くのもダメ。なんだよ。
納豆のあの見えないほど細く引いた糸が、
空気の流れに舞って、体とかに付着するコトは、
その嫌いな臭いまでもが付着するコトでもあり、
嫌いな臭いが取れずに、その後も臭いに
ず〜っと つきまとわれる…、
…そういう連想が働くから、ダメなんだと思う。
そう‥なのかなぁ‥‥?
だって、
みんな、糸引くの って、大好きじゃん!
とろけたチーズが、伸びて糸を引くのも美味しい描写だし、
とろろ 山かけのちゅるちゅる、水出し昆布の濃厚な粘膜、
アロエとか、糸引くネバネバは健康効果の象徴だし、
はちみつのベタベタだって、魅力ポイントじゃないの?!
そうなの?
と、思うけど。
漫画とかアニメとかでも、そういうの魅力描写でしょ?
そう‥かも?
だと思うよ〜。
ふ〜ん‥。
だから、
納豆嫌いに納豆を奨めたいならさ。
…具体的な商品名になっちゃうけれど…、
ミツカンの“におわなっとう”「金のつぶ」
〜を、奨めたらいいのに…。
…と、いつも思う。
菌のつぶ♪♪
違うけど、あながち 間違ってないw
これは、
あの臭いを含めての「納豆好き」には、
いくらか物足りない商品かも知れないけれど。
納豆の、あの大豆の旨味と、
よくよくかき混ぜた ふわふわ の白い泡を、
ほふほふっ っと、食べるその食感は、
それだけでも、けっこうな幸福体験だよ。
ほふほふ?
その状態も、長くは 持たないけどね。
その、希少感も また好い♪
以上、
私なりに納豆を奨めてみました。
ほふほふ‥‥?
‥‥。