七草がゆくぅ
食べた〜?!
なにを…?
七草がゆ♪
…ま、食べたけど。
おせちで胃がもたれたから?
そうね。
弱った胃を休めるため…とか、
無病息災になる…とか言われてるよね。
言われてる?
言われてる。…という言い方をしたのは、
そうではない…と、私は思っているから。
ちがうの?
違うかどうかは断言できないけど…。
一昨日のおせちに対する考え方とも通じるもので、私は…、
七草がゆの伝統は、
身近にある野草・雑草の中にも食べられるものがある
という知識を継承するためのものだ…と思っている。
飢饉に際しての非常食確保の知識として。
この季節は、一年で最も食料が枯渇する期間でもあるし…。
あ〜。
そして、きっと、
主食の米がどんなに栄養価が高くなっていっても、
ソバ、ヒエ、アワ 等々を、文化として食べ継いできてるのと
きっと同じ。通底しているものだと思う。
んー。
だから、
七草がゆの伝統を大切にするという行為は、
スーパーでセットになっている七種の葉野菜を買ってきて
調理すること…ではない。とも思っている。
へー。
自分で摘んできて、それを食してこそ。
だと思うんだ。
かゆで食べるというのも、
なるべく ふやかして、見た目を増量して、
時間をかけて食べて、空腹感を誤魔化す知恵
…かも知れない。
う〜ん‥‥。
じゃ、秋の七草は?
あれは食べ物じゃないね…。
その頃は、一年でもっとも飽食の期間だから、
食べ物よりも心の栄養を尊重できるんだよ。
きっとね。