土鍋で茶碗蒸しの話。
昨日のアレ…なんなの?!
ん?
土鍋で茶碗蒸しって‥‥、
あ、ああ。あれ?
茶碗蒸しってのとは、ちょっと違うな。
具材はふつうの鍋だし。
白菜とか、鶏肉とか、そういうやつ。
どれくらいだったの?
う〜ん‥‥。
四〜五人前くらいの大きい土鍋だったよ。
うわっ♪♪
もちろん、一人で食べたわけじゃないよ。(;´▽`A''
それを、卵で固めた‥んでしょ?
う〜ん‥。
昨日言った「やってみた」‥ってのは、
「チャレンジした」ってことであって、
成功した…訳じゃないのね。
なんだ〜‥。
実際やってみたら、
煮た程度じゃ固まらなくってね。
具材が煮えた頃には、まだ豆乳鍋みたいな感じ。
卵味の、卵で濁ったスープの鍋‥って感じ。
まだ?
そう。
そこ重要Σd(゚u^ )
しゃあないので、そのまま食べ始めたら…。
うん。
半分くらい食べ終わった頃に…、
‥‥。
部分的に固まり始めてたの!
端っこの、あまり掻き混ざって無かった部分で!
へー。
か な り
固まるまでに時間が必要だったんだろうな〜。
だから、せっかちに食べ始めずに、
保温調理的に十数分程度放置してれば、
きっと、できなくはないね。
どうだか…、
ま、
リベンジは、まだしていないけど。
だよね♪♪