おろしそうめんで食べてみた
とくに 外食とか ではなく、
なにか レシピが有るわけでもなく、
即興料理で食べてみた。
大根おろし たっぷりの めんつゆに、
そうめんを くぐらせて、ずずずーーーっ。
ずず〜〜っ♪♪
薬味に そうめん状にした きゅうりが漬かってる。
この料理、
何おろしと呼ぼう?
小磯…とか?
前回書かなかったけど、
唐揚げが乗ってるうどんでは、
うどんが波、大根おろしが白波、
そして唐揚げは、その波が打ちつけられる岩場
ってイメージで見立てると、まさに「磯」だもんね。
大根おろしの酵素が油モノを分解して
夏に消化が良いのかもね。
磯じゃなかったら、浜おろしってのはどうかな?
あんまり涼しげじゃないね…。
じゃぁ、沢おろし…とか?
あ。ずいぶんと涼しくなったゾ♪
でも、なんだか
お腹いっぱいには ならなそう‥。
ちっちゃい。ちょっと。
ってイメージかな?