ちいさな効率
野菜を切る時、低い方から高い方へと切るのがやり易い。
これが普通かどうか判らないけど。私はそう↓。
タマネギなんかの場合、切っててっぺんに登ったら
反対向きに回して再開してた。
それがなんてバカだったのか…と少し前に気づいた。
パタンとひとつ倒せば
それで良かったんだよ→
なんで今まで
気づかなかったのかな〜?!
あー、はずかしい。(///◇///)
でもきっと、
切り終わった切片が直ぐ下に残ってるから、
そちらによせるという発想ができなかったんだろうな。
ってほとんど無意識の領域の話なんだけれども。
無意識と言えば、そういうのいっぱいあるよね?
あらためて突き詰めて考えると、何でそれができているのか
分からないものとか、どうやってやったのかよく判らない
覚えていないようなことだとか。
例えば、トイレに入って鍵を閉める。これ無意識。
閉めなきゃと思って改めて見ると、え〜閉まっる!?
いつのまに?! と驚愕した覚えが子供の頃に。