太麺風豆腐うどん

お昼は豆腐が多い。
前に書いたレシピ(?)[id:kar-in:20100129:1264733793]
〜の他に、湯豆腐とか、豆腐入り卵スープとか作る。
 
 
最近はまっているのは、太麺風豆腐うどん。
 
私は、手抜き楽レシピしか紹介しないけど…、
(大雑把すぎでレシピと言えるレベルでもない)
 
市販の顆粒だしなんかで作っただし汁に、
豆腐を細く切って入れるだけ。
 
 

お薦めの手抜きポイントは、
豆腐パックから直接切って
投入できること(豆乳じゃないよ)。
 
味噌汁でおなじみのサイコロ切り(?)
なんかの場合は、
豆腐を倒して別面から包丁を入れないと
いけないんだけれど、それをしなくて
いいんだよね。
 
たった、その程度のこと〜?!
 
その程度のことなんだけど、それをケチるのが
ひよこクオリティ。
 
細く切るほど熱の通りも早くて、調理時間が短くなるんだよ。
 
 
ちなみに。
うどんみたいに啜って食べることはできません。
もちろん、箸で乱暴に掻き込めば、ぷつぷつ切れます。