太麺風豆腐うどん
お昼は豆腐が多い。
前に書いたレシピ(?)[id:kar-in:20100129:1264733793]
〜の他に、湯豆腐とか、豆腐入り卵スープとか作る。
最近はまっているのは、太麺風豆腐うどん。
私は、手抜き楽レシピしか紹介しないけど…、
(大雑把すぎでレシピと言えるレベルでもない)
市販の顆粒だしなんかで作っただし汁に、
豆腐を細く切って入れるだけ。
お薦めの手抜きポイントは、
豆腐パックから直接切って
投入できること(豆乳じゃないよ)。
味噌汁でおなじみのサイコロ切り(?)
なんかの場合は、
豆腐を倒して別面から包丁を入れないと
いけないんだけれど、それをしなくて
いいんだよね。
たった、その程度のこと〜?!
その程度のことなんだけど、それをケチるのが
ひよこクオリティ。
細く切るほど熱の通りも早くて、調理時間が短くなるんだよ。
ちなみに。
うどんみたいに啜って食べることはできません。
もちろん、箸で乱暴に掻き込めば、ぷつぷつ切れます。