リンゴジュースは黄金色がデフォだけど、あれって酸化した色‥だよね?
剥きたてのリンゴ、
絞りたてのリンゴ、
摺りおろしたてのリンゴ‥
すぐに酸化して色がかわっちゃうけれど、
直前までは白いままなんだよね。
お弁当に入れるリンゴなんかは、
塩水に浸けたりして酸化防止してるから、
時間が経っても白いままだけど‥。
あ、うん。
でも、
なんで、リンゴジュースは黄金色で定着
しちゃってるんだろ〜?
え〜‥っと。
別に、いいんだけど。
あ‥、うん。
個人的には、
摺りおろしたリンゴは、酸化する前に飲んだ方が美味しいと思うし、
リンゴの果肉色のままの方が、美味しそうに思うんだけどな。
リンゴと黄金は西欧的に親和性が高いのかもだけど‥。
?
あ、
あれかな?
メロンソーダがビビッドなグリーンみたいなもの〜と同じ
‥なのかな?
‥‥?