とりあえず新米でも食うかな‥
今週のお題は「秋の味覚」
またか‥。
秋と言えば味覚‥だよね。
「食欲の秋」‥とかさ。
‥そうね。
けど、
あんま、ピンとこないんだよね‥。
そこを‥なとか。
夏には、スイカとかトマトとか、
紫外線対策の抗酸化作用とか、
発汗で失われるミネラル補給とか、
食べ物を意識するんだけど‥‥。
秋に必要なのは、
冬に備えて高カロリー食?
‥って、気もするけれど、
新世紀の貧困食〜って感じで、年中出回っているものだから、
取り立てて‥ねぇ。
もちろん、
流通モノは 生モノでも、
ハウス栽培なり なんなりで、
年中出回っているんであっても、
旬の食べ物ってあるハズなんだよね‥。
で‥、それは?
う〜ん‥‥。
でも、
「旬のモノ」は近いうちに、
目に見えて復活するかもね。
お。
文化の見直しとかナントカでなく、
円高とか、燃料高騰とか、インフレとかで、
季節に逆らった農業が続けられなくなり、
安定した流通が維持できなくなって‥さ。
‥‥♪♪
その時、
自分は何を食べてるんだろう‥‥?