ヘタから剥くのは下手かもしんない
ピオーネってのを食べたよ。
なに?
ぶどうだよ。粒の大っきい種なしぶどう。
へぇ。
ぶどう食べる時、皮ごと行っちゃう人も居ると思うんだけど‥、
えーー‥。
まぁ、皮 剥いて食べるよね。
そこで一つ、発見したんだよっ♪
皮の剥き方で♪
えー‥、むき方〜?
普通、
ヘタから取ったトコロが皮の切れ目になってるから、
そこから摘んで剥いて行くもんじゃない?
え、まぁ‥。
ところが!
逆なんだよ。逆っ♪
えーっと‥‥し
ヘソから剥いた方が良いんだよ。
だんぜん、剥き易いの♪
切れ目のない所から剥き始めるから、ちょ〜っと抵抗あるけど、
皮が切れ難く、
いっきに ぺろ〜っと剥け易いんだ。
なんで?
ん〜‥。
なんでだろね?
気付いたコトと言えば、ヘタ側の方が、皮が薄いのよね。
ヘソ側の方が皮が厚い。
剥く時に、
皮がしっかりしている方から引っ張るから、
相対的にしっかりしてない方がつられて剥け易い〜
‥んじゃないかな? って。
一理‥ある?
ヘタからだと、剥く度に ぷつぷつ切れちゃう皮が、
反対側まで繋がったままいけるのよ。
イライラしないと、おいしさも増すよねっ♪
苦労した方が美味しい‥んじゃ?
あれ? ‥それは、どうなんだろ?