卵が割れなくなったのは…。
う〜ん…。
少し解ったかも知れない…。
なにが?
卵が上手に割れない理由…。 →(cf.<その1><その2>)
卵を持つ力を最小限にし過ぎてたんだな。きっと。
というと‥‥?
例えば‥、赤ちゃんは握力調整ができないから、
柔らかい物を握りつぶしちゃうよね?
そんな感じで、
子供の頃は、卵を落とさない様に慎重になり過ぎてて、
卵を持ち握る手が卵を落とさないようにする以上の力を加えてて、
それがひび割れる方向に影響を与えていたんじゃないかな…って。
う〜ん‥‥。
卵に軽く圧をかけた状態で叩くと、
テーブルに叩きつけた衝撃で、
圧を逃がすようにヒビが走る…と。
それで上手くいくの?
未だ調整中。
コツは掴みきっていないけど、ナニか掴めそう。
だといいね〜〜♪
そもそも、
なんで割れなくなったか〜ってのも、
多分そこで、
片手で卵を割って料理してた時は、あまり気にしなかったコトで、
割って落とす時に、微妙に白身が手についてたのね。
それが気になりだして、
なるべく なるべく手に白身が付かないように〜って、
卵を慎重に割るようになっていったのね。
その、軽く持って叩けるように なってゆく過程で、
何時の頃からか、
卵を握る握力を最小にし過ぎちゃってて、
卵のヒビが変な方向に走るようになった…、
…んだと、思う。
へー‥。
卵自体の殻が固くなっていたり、
一時期、卵を料理に使わない期間とかがあった〜ってのも、
要因としてあったとは思うけどね。
まぁ、なんにせよ♪
そのうち、また割れるようになるでしょうよ。