シリコンスチーマ
ポイントシール集めて、交換してきた。
Pascoの春のキャンペーン・プレゼント
リサとガスパール〜♪♪
〜は、あまり目立たないw 赤いシリコンスチーマー
‥思ってたよりも、意外に小さかった。
箱にしまわれていた状態は、折りたたまれていて、
開いたら、それより大きくはなったんだけれど…。
一袋のもやしの、その半分がギリギリ入るくらいの大きさ。
ダメ?
いや、
おかず一品一人前には、十分な大きさって感じ…かな。
ふーん。
レンジ調理で蒸すのには、
水蒸気が飛び回る空間が、十分にあった方が良い*1し、
野菜などは加熱後に縮むから、調理後には山盛りって感じではなくなるし。
へー。
手始めに「卵綴じ」を作ってみて気づいたんだけど、
調理後に‥料理を載せたまま‥容器を折りたたんだら、
見た目、グラタン皿に盛られた料理みたいw
グラタンは無理でしょ?!
見た目だけ‥ね。
耐熱的にもムリ‥かな?
‥‥。
でもこれ、
調理後に、詰め替えをしなくてもコンパクト収納できるわけだw
ん?
えーと‥、
レンジ可の圧抜き穴の付いたタッパーってあって、
保存用に多めに作った料理を、一人前ずつ小分けにする為に使ってる
のよね‥、
その大きさに合わせて買ったので、暖めには良いんだけど、
材料を入れて、調理済み状態で保存するには、
容器に空間が多過ぎて、具の量の割に冷蔵庫圧迫するのを
惜しいと思ってたんだよねー。
そういうコトを考えて、ならばどのサイズが適当かなぁ〜?
なんて考えていたんだけれど、
こういうヤツで揃えたら、調理後に畳めて万事解決♪♪
なら、買いそろえよう♪♪
‥ムリ。
え?
耐熱ポリでも、四コ200円程度で手に入るけど、
シリコンだと‥同じ大きさは滅多に見ないけど‥、
同程度の容量で、値段が一桁違うモンね〜。p(T-T)。
‥さすがに、なかなか手は出ないよ。
う〜ん。
じゃぁ、もうひとつ分のポイント‥集める?
いやいやいやいや〜。
あと一週間、無いんだよ〜?!
どんだけパン食べなきゃダメなのヨ〜。
後で食べるにしても、賞味期限が保たないでしょ〜。\(>□<。)
*1:水蒸気が加速度を付けてぶち当たった方が、素材への浸透力があるイメージ。あくまでイメージw