ふろになぜゆず?
お風呂に入れる柑橘系と言えば、
やっぱ、「ゆず湯」だよね。
なんでだろうね。
みかんの方が、
ずっと馴染みがあるのにねぇ…。
みかんがこんなに大衆化して、市場に出回る
ようになったのは、実はそんなに古くないこと…
…なんじゃないかな。
戦後とか、そんなもんじゃないの?
え〜?! だって、
鏡餅の一番上の飾りのあれは? 古いんじゃないの?
あれは、だいだい。 みかんじゃないよ。
「代々家が存続する」って意味を込めて、
縁起が良いとされてきたからだよね。
馴染み無いね。
もはやぜんぜん。
英語でオレンジ色と言えば、「だいだい色」として、
きっと一番な馴染みのある色だったはず…なんだろうけどね。
そっか…。
けど、馴染みとは別で…、みかんの皮って柔らかくって、
すぐに ぐずぐず になっちゃうから、
湯船に浮かべるには、あまり相応しくないのかもね。
ゆずやオレンジのように、しっかりしないと。
桧玉を浮かべたり でもね♪
回収が楽。
そんな ゆず だけど、
入浴剤としての薬効成分は特定されていないんだってね。
私は柑橘系の香りとか成分がどうとかよりも、
植物性の油によって体表面が油膜としてコーティングされて、
湯冷めを防いでいることが効いているんじゃないかな?
…と憶測している。
そういうコトは、わかりませ〜ん♪
だから、みかんでも十分だと思っているのね。実際、暖まるし。
今は使い捨てなネットに入れてれば…回収も…さ。