2010-01-28 卵が上手く割れない 日々 食 卵が上手く割れない。 卵で机や鍋枠を叩いてヒビ入れても、 薄皮が丈夫で簡単に破れなくって、 薄皮の表面でバリバリになった殻が、 ボロボロと下に落ちる。 その時、割ろうとした手の動きで、 縦になった殻が、薄皮を突き破り、 わっちゃ〜ってなっちゃう。 最近の卵…、 エサに細工して殻が堅くなっていると聞いたこともある(真偽不明)。 薄皮が丈夫なのは新鮮な証拠で、物流革命の結果だとも(ソース不明)。 どっちにしても、ともかく、 安全第一を考えて、卵は3カ所叩いてから、割ることにしている。 もしくは、深いどんぶりなどで、めり込むほどに打ち込むか。