卵が上手く割れない

卵が上手く割れない。
 
卵で机や鍋枠を叩いてヒビ入れても、
薄皮が丈夫で簡単に破れなくって、
薄皮の表面でバリバリになった殻が、
ボロボロと下に落ちる。
 
その時、割ろうとした手の動きで、
縦になった殻が、薄皮を突き破り、
わっちゃ〜ってなっちゃう。
 
最近の卵…、
エサに細工して殻が堅くなっていると聞いたこともある(真偽不明)。
薄皮が丈夫なのは新鮮な証拠で、物流革命の結果だとも(ソース不明)。
 
 
どっちにしても、ともかく、
安全第一を考えて、卵は3カ所叩いてから、割ることにしている。

もしくは、深いどんぶりなどで、めり込むほどに打ち込むか。